улитка

Современный мир не стоит на месте. И мы не случайно слышим то об одном открытии, то о другом. Навряд ли кто смог бы предположить ранее, что ученые смогут получить электричество от улиток.

Имплантированные в улиток мизерные, биологически-топливные ячейки работали за счет окисления глюкозы, находящейся в гемолимфе. Сквозь отверстия в раковине наружу были выведены контакты от катода и анода.
Каждая улитка вырабатывала в течение 45 минут мощность до 7,45 микроватт, но затем происходило снижение выработки мощности до 1,5 микроватт по причине истощения запасов глюкозы на поверхности электрода. Но поскольку, улитки продолжали двигаться и питаться, то они успешно восполняли уровень глюкозы в гемо-лимфе.

Одна биологическая ячейка могла вырабатывать небольшую мощность 0,16 микроватт. Авторы уникального эксперимента предполагают, что они в достаточной степени смогут обеспечить питание микросхем в передвижных датчиках для изучения разного рода параметров окружающей среды. Так сказать — беспроводные сенсоры и передатчики киборгов-улиток.

В будущем планируется создать мини-электростанции, имплантируя биологические ячейки омарам, так как их более интенсивный обмен веществ позволит получать с них большую мощность электричества.
Уникальные разработки на этом не заканчиваются, планируется использовать данную технологию для создания микроскопических имплантантов, работающих за счет сахара в составе крови человека.

Электричество от кибер-улиток

Добавить комментарий

Сайт размещается на хостинге Спринтхост